Rapporto di Gara
Cos'è
La stesura del referto di gara rappresenta un momento estremamente importante dell'Attività Arbitrale e la precisione nel redigerlo è doverosa oltre, ovviamente, che un chiaro segno di serietà.
Il referto va scritto in maniera comprensibile se possibile al computer o con la macchina da scrivere e dove non è possibile a stampatello; la stesura del rapporto deve avvenire appena tornato a casa o perlomeno non molto tempo dopo che la partita è terminata in modo da avere ben lucidi tutti gli episodi della gara.
Di seguito ci sono alcuni esempi per motivare i provvedimenti disciplinari...
Ammoniti
1. perchè commetteva fallo di mano alo scopo di impedire una rete avversaria, senza riuscirvi;
2. perchè interrompeva con fallo di mano una azione avversaria di rilievo;
3. perchè cercava di eludere la norma sul retro passaggio al proprio portiere,  alzandosi il pallone sul (ginocchio – testa – petto) passandolo al portiere stesso;
4. perchè si metteva subito davanti al pallone, dopo una interruzione di gioco, impedendo la rapida ripresa del gioco da parte degli avversari;
5. perchè non si disponeva alla distanza prescritta in una ripresa di gioco;
6. perchè si muoveva anzitempo dalla barriera, della quale faceva parte, impedendo la regolare esecuzione del calcio di punizione;
7. perchè allontanava il pallone dopo una interruzione, per ritardare la ripresa da parte degli avversari;
8. perchè tratteneva con sè il pallone dopo aver commesso fallo, impedendo agli avversari la rapida ripresa del gioco;
9. perchè tratteneva con sè il pallone dopo aver subito (oppure segnato) una rete allo scopo di ritardare l'effettuazione della ripresa del gioco;
10. perchè calciava lontano il pallone dopo aver segnato (oppure segnato) una rete allo scopo di ritardare l'effettuazione della ripresa del gioco;
11. perchè sgambettava un avversario in possesso del pallone;
12. perchè tratteneva un avversario per la maglia fino a farlo cadere;
13. perchè esternava – a parole ed a gesti – a distanza ed a gran voce – la sua disapprovazione nei riguardi di una mia decisione (o della segnalazione di un assistente dell'arbitro) (ricordarsi di riportare le parole);
14. per aver fatto il gesto di colpire con un calcio – con un pugno – con uno schiaffo – un avversario;
15. perchè simulava di aver subito un fallo;
16. per aver allontanato intenzionalmente il pallone dal punto in cui si doveva battere un calcio di punizione , in segno di protesta;
17. perchè rientrava sul terreno di gioco senza mio consenso;
18. perchè tentava di ingannare – ingannava – un avversario chiamandogli il pallone;
19. perchè disturbava con grida – gesti (oppure entrambi) il gioco degli avversari – l'effettuazione di una ripresa di gioco degli avversari;
20. perchè si appoggiava su un compagno per saltare più in alto;
21. perchè si aggrappava alla sbarra trasversale.
Espulsi
1. perchè sputava ad un avversario colpendolo (non colpendolo) al (parte del corpo);
2. perchè fermava con le mani un tiro diretto in porta, privando gli avversari di una rete;
3. perchè, portiere, usciva dall'area di rigore e, agendo come ultimo difendente, interrompeva con la mano una chiara azione da rete avversaria;
4. perchè, portiere, fuori dall'area di rigore e agendo come ultimo difendente, sgambettava (tratteneva per la maglia – braccio) un avversario, privandolo dell'evidente possibilità di segnare una rete;
5. perchè, portiere, in area di rigore agendo da ultimo difendente, sgambettava (tratteneva per la maglia – braccio – gamba) un avversario, privandolo dell'evidente possibilità di segnare una rete;
6. perchè, da ultimo difendente, sgambettava (tratteneva per la maglia – braccio) un avversario, privandolo dell'evidente possibilità di segnare una rete;
7. perchè, da ultimo difendente, fermava con le mani una azione di gioco, privando gli avversari di una evidente possibilità di segnare una rete;
8. perchè colpiva (tentava di colpire) intenzionalmente con un calcio (un pugno – uno schiaffo – una testata – uno sputo) un avversario (indicare, in caso di violenza consumata, le eventuali conseguenze per il giocatore colpito);
9. per contegno provocatorio (specificare) verso i giocatori avversari (gli assistenti dell'arbitro – i sostenitori ospiti/locali);
10. per ingiurie o gesti osceni (descrizione completa) verso il pubblico locale/ospite (gli assistenti all'arbitro);
11. per atteggiamento particolarmente irriguardoso (descrizione completa, riportando esattamente frasi e/o gesti) verso l'arbitro (gli assistenti);
12. per essersi allontanato dal campo per protesta (specificare le parole) contro il mio operato;
13. perchè reagiva ad una scorrettezza avversaria (descrivere quale) con un calcio (uno schiaffo – un pugno – una spinta vistosa);
14. perchè, già ammonito, persisteva nel praticare un gioco falloso (antisportivo – proteste). Ricordarsi che il nome del giocatore deve comparire anche nella lista delle ammonizioni;
15. per avermi preso per la giacca della divisa (le braccia – le mani, etc.) oppure strattonato durante una protesta isolata (o collettiva). Ricordarsi di descrivere brevemente i motivi che hanno causato la protesta.
16. per essere venuti a reciproche vie di fatto (ad esempio, “il primo per aver colpito con un pugno l'avversario, il secondo per aver reagito con un calcio”);
17. per aver lanciato un qualsiasi oggetto contro l'arbitro (gli assistenti – gli avversari – i compagni – le persone ammesse nel recinto di gioco – qualunque altra persona).
Violenza contro l'Arbitro
a) spinta all'arbitro oppure ad un suo assistente:
- indicare se è avvenuta con una o entrambe le mani,
- se leggera, forte o violenta,
- se ha causato a voi (o all'assistente) uno spostamento (e di quanti metri) oppure cadere.

b) schiaffo, pugno o calcio all'arbitro oppure ad un suo assistente:
- leggero o forte,
- parte colpita (viso, petto, gambe, etc.),
- l'intensità del dolore (temporaneo, forte, leggero, etc.),
- se vi sono stati danni fisici (allegare, in questa eventualità, copia del referto medico o del pronto soccorso).

c)  lancio del pallone o fango o altri oggetti verso l'arbitro oppure un suo assistente: